логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Дата:
22.01.2011
Автор:
Сергей Бородин
Просмотров:
18666
Герой:
Анатолий Вексклярский

Толя MoralEAST

Толя MoralEAST

С ходу не скажешь, когда пробил звездный час Анатолия Вексклярского. Когда он в составе группы «Красные» колесил вместе с «Кино» по Союзу? Когда был лидером «украинского Depeche Mode» «Джемикс»? Когда встал за вертушки в «Грин Грей»? Когда под псевдонимом DJ Tolя создал первое интерактивное телефонное радиошоу «Місячні трАНбони»? Когда вел международные рок-фестивали и звездные дискотеки? Когда открыл «Шо у Толи» на национальном музыкальном канале?

Сам Вексклярский уверен, что самое важное событие с ним случилось в конце 90-х – он уверовал. Тем не менее, он по-прежнему в шоу-бизнесе: на музыкальной сцене во главе Vexlarsky orchestra, на радио в роли ведущего и за кулисами театральных подмостков в качестве автора спектакля MoralEAST. Недавно Вексклярскому стукнуло 50, но для тысяч и тысяч он все еще ди-джей Толя. Или просто Толя.

Критическая точка
Ты начинал свое музыкальную карьеру с остросоциальных песен в рок-группах «Т.Э.С.Т» и «Красные». А в начале 90-х организовал аполитичную, но мрачную команду «Джемикс»...
Анатолий Вексклярский:
Сегодня меня называют родоначальником украинской «готики», но это неправда. Родоначальник украинской готики – это Алексей Ковжун (в прошлом – телеведущий и музыкальный трендсеттер, нынче – известный рекламист и медиа-технолог, - прим. авт.) . Он не пел, но был носителем идей. Если бы не он, я, может быть, и не заинтересовался бы готикой. Тогда «Джемикс» действительно играл мрачную музыку о неудовлетворенной любви, музыку уныния.

Что заставило тебя резко сменить творческую концепцию?
Анатолий Вексклярский:
Я остановился перед вопросом: что делать дальше? Когда вижу преграду, я ее обхожу. Иду чуть в другом направлении. Вчера я был рокером, а сегодня имею право быть рэйвером. Меня не перестали волновать социальные проблемы, просто я перестал о них петь. Недавно открыл для себя, что воспевать грех – это воспевать грех, а воспевать славу Господню – это воспевать славу Господню. Третьего не дано. Тогда я этого еще не знал. Поэтому и пел песни уныния.

Приблизительно тогда ты у тебя в жизни был критический момент?
Анатолий Вексклярский:
Ошибки юности былой. Это все предания старины глубокой - прошло. Я не хочу вспоминать об этом, чтобы снова не погрузиться в то, от чего бежал.

Ударим по Фэйсбуку!
Veks1В то время рок-музыка была основным культурным фактором влияния на умы подростков. Есть ли сейчас некое явление, которое могло бы конкурировать с влиянием рока в те годы?
Анатолий Вексклярский:
Знаю имя – Иисус Христос.

Ты считаешь, что сегодня религия имеет большое влияние?
Анатолий Вексклярский:
Имеет большое значение вера в Бога, точнее, жизнь в Нем. Путь, который прошел Иисус Христос – образ правильного пути. Быть честным, открытым, не делать плохого. Сегодня не осталось авторитетов.

То есть получается, что сегодня нет определяющих факторов или явлений, влияющих на подростков?
Анатолий Вексклярский:
На самом деле, ничего ведь не изменилось. Как тогда, так и сейчас - это радио, ТВ, газеты, родители, улица, соседи. Увеличился объем информации, и мы стали больше узнавать. Просто сейчас мы больше видим из того, что давно уже есть.

Как человек верующий не считаешь ли ты, что высокие технологии, в том числе обеспечивающие свободный доступ практически к любой информации, до добра не доведут?
Анатолий Вексклярский:
Я только «за»! Это называется реальной, а не надуманной демократией. Когда любой человек может на моей странице в Facebook написать, что я козел. В свою очередь я имею полное право это сообщение удалить.

А ты не думаешь, что подростки не в состоянии…
Анатолий Вексклярский:
В состоянии! Я тоже в подростковом возрасте делал массу ошибок - без влияния телевидения, радио и интернета. Я делал столько же глупостей, как и нынешние подростки. Но Господь хранил меня с детства. Когда я первый раз выпил, мне так не понравилось, что я не притрагивался к алкоголю до 36 лет. А ведь, как и многие дети Лесного массива, я мог стать пьяницей, попасть в тюрьму. Слава Богу, так не случилось, но у меня были все шансы. Не знаю, как сложилось, если бы я был сиротой. Так что не думаю, что сейчас появилось что-то, чего не было тогда. Родители по возможности должны вкладывать в ребенка знания, что такое хорошо и что такое плохо. На основе этого  появляется страх. Единственный правильный страх – это страх Божий. Нужно бояться делать то, что полагаешь плохим.

Товарищ бездомный
Когда ты обратился к Богу и почему? Что послужило толчком?
Анатолий Вексклярский:
Это не я, это Господь ко мне пришел, Он явился в мою жизнь, я к Нему не стремился. Хотя я всю жизнь понимал Его присутствие, но это знание пришло само. В жизни я натворил уйму глупостей, потом понял, что это плохо, и впредь не совершаю этого. Меня иногда спрашивают, неужели для того, чтобы стать христианином, нужно быть таким плохим - чтобы потом измениться. Я говорю, нет. Бывает, что с младых ногтей обитают в этой среде. Например, если папа – священник. У меня это произошло неожиданно, ничего этого не предвещало. Тогда, в 1998 году, я ушел из «Грин Грея» - начал думать кто я, что я, что случилось, что я теперь буду делать, и в это момент вдруг снизошло. Тогда же, к слову, бросил курить.

Ты ушел из группы «Грин Грей» в никуда?
Анатолий Вексклярский:
Да. В тот момент я продал свою квартиру, а деньги отдал друзьям. И они постепенно их возвращали, когда мне нужны были средства.

Зачем ты так сделал?
Анатолий Вексклярский:
Я не могу этого объяснить. Я сам не понимаю. Я тогда осознал, что мне не нужна квартира, я человек Вселенной. Где хочу, там и буду жить. Собирался купить машину, трейлер, в котором можно было бы жить и перемещаться из города в город. Правда, ничего из этого не получилось.

Ты жил в обсерватории университета?
Анатолий Вексклярский:
Да, смотрел на звезды, сопоставлял их и звезд украинского шоу-бизнеса. Разные вещи. Прожил там примерно две года.

И не работал?
Анатолий Вексклярский:
От случая к случаю. Периодически вел дискотеки, но больше размышлял.

Вел дискотеки ради заработка?
Анатолий Вексклярский:
Пожалуй, да. Было время, когда я делал это из любви к искусству, а в тот момент ради денег. Потом вернулся на «Гала-радио» - меня с распростертыми объятиями встретил хозяин радиостанции.

Что из этих двух лет ты вынес?
Анатолий Вексклярский:
Я увидел путь, по которому должен идти, и стараюсь с тех пор следовать заветам и указаниям.

Тлетворное влияние попсы
Veks2Твой нынешний проект в стиле easy listening («легкое прослушивание») – музыкальное воплощение этой идеи?
Анатолий Вексклярский:
Я даю концерты и понимаю, что в свое время мои слова дойдут до тех людей, кому они адресованы, и у меня будет большое количество слушателей. Я знаю, что пою славу Господню. Я пою о хорошем, создаю позитивное настроение. Люди должны это чувствовать, и в дальнейшем они будут приходить на концерты, просто чтобы ощутить радость и дальше ее множить.

Чтобы твой проект был выгодным, ты используешь элементы попсы?
Анатолий Вексклярский:
Нет. Попса – это когда артист прикрыто или неприкрыто совращает слушателей или зрителей с пути истинного на путь ложный и порочный. Все остальное – это не попса.

Таким образом, не все, что мы называем попсой, является таковой?
Анатолий Вексклярский:
Вероятно. Нужно говорить о конкретных случаях.

Ну, например, Таисия Повалий.
Анатолий Вексклярский:
Да, есть песни попсовые.

То есть ее песни сбивают с пути истинного?
Анатолий Вексклярский:
Да. Например, у Таисии Повалий есть слова «Одолжила, одолжила, твою голову вскружила», где речь идет про чужого мужа. Я понимаю, что эти слова написала не она, но она их исполяет, а ей подпевает масса женщин. Это и называется воспевать грех. Я не осуждаю ее. Это констатация факта. Но не замечать его нельзя. Я не могу убивать людей и не понимать, что это плохо.

Тебе приходилось вести подобные дискуссии с людьми, которые занимаются попсой?
Анатолий Вексклярский:
Я разговаривал с продюсером Ирины Билык Юрием Никитиным, но я тогда еще не осознавал всего этого. Красивая полуобнаженная женщина на экране может вызвать у мужчины определенные желания. Виноват, конечно, мужчина, который смотрит все это. Я однажды спросил у Алены Винницкой, когда она пела в «ВИА Гре»: «Тебе не кажется, что ваши клипы совращают женатых мужчин?» На что она ответила: «Так пусть женатые мужчины не смотрят». И абсолютно верно сказала. Попсовики выбирают такой путь. Но его нельзя назвать простым. Сказать себе: да, я буду материться с экрана, показывать расчлененку, убийства, стриптиз… Впрочем, я никогда не был на концертах «ВИА Гры». Говорят, они выступают в длинных платьях, и выглядят вызывающе только в клипах. Но благодаря им я перестал смотреть музыкальные каналы.

А как быть с тем, что, по сути, любой артист – лицедей. А лицедейство – это, в принципе, грех,  поскольку обман.
Анатолий Вексклярский:
Нигде не читал такого. Это не обман. Обман – это когда я рассказываю тебе, что я царь Соломон, обещаю тебе колесницу с пятью вороными конями и беру взамен сто золотых, ты мне их даешь, мы прощаемся, и больше ты меня никогда не видишь. Вот это обман. А когда ты видишь, как один человек может сыграть роль другого, и ты знаешь, кто он на самом деле, но в какой-то момент об этом забываешь, и это приводит тебя в восхищение, – это не обман.

Параллельно рейтингу
Veks3В радиошоу «Худсовет» ты  попсу тоже крутишь. Зачем ты популяризируешь ее?
Анатолий Вексклярский:
Любая песня  в моем эфире звучит ровно до того момента, как в ней прозвучит что-либо неприличное. После этого песня прекращает звучать, и начинает звучать мой голос с критическими комментариями к этой песне.

О чем ты говоришь со слушателями в своей радиопрограмме «Мысли вслух»?
Анатолий Вексклярский:
Например, о том, что по слухам нас 46 миллионов. До этого было 52 миллиона. Когда семья рожает одного ребенка – мы вырождаемся, когда двух – стоим на месте, когда трех – нация растет. Почему люди не рожают детей? Или о 10 заповедях, данных Моисеем: что вы как христианин знаете об этом? Люди звонят, высказывают свое отношение к христианству. Суть программы «Мысли вслух» как раз в том, что каждый может позвонить и высказать свои мысли по теме. В прошлой программе мне позвонила женщина и пожелала избавиться от лицемерия, словоблудия и еще чего-то нелицеприятного. И бросила трубку. В этот момент я понял, что не все так плохо во мне, ведь если бы это была правда, она бы не бросила трубку. Вообще я пытаюсь избавиться от таких грехов, как лицеприятие и словоблудие.

Руководство радиостанции никак не регламентирует твои программы?
Анатолий Вексклярский:
У меня нет ограничений, я могу сказать все, что угодно. Руководство может высказать свои пожелания. Например, я сообщаю, что тема следующей программы «Вырождение украинцев». Мне отвечают, что такой темы не может быть ни в коем случае. Я пообещал выразиться мягче, но говорить о том, что нация не репродуцируется, стареет, нужно.

Подобные программы поднимают рейтинг станции?
Анатолий Вексклярский:
Я и понятие «рейтинг» далеки друг от друга! Я этим никогда не интересовался. Хотя руководство говорило мне, что в воспоминаниях радиослушателей мои программы присутствуют. Значит, я влияю на рейтинг. Я привлекаю внимание довольно большой группы радиослушателей, иначе меня не держали бы на станции.

Анатолий, ты поменял массу мест работы. Почему так получалось?
Анатолий Вексклярский:
Как только я терял ощущение свободы и у меня исчезал интерес к тому, что я делал, старался уйти. Иногда уходил в никуда, иногда - на заранее  подготовленные позиции. Но только однажды у меня был перерыв в работе – год. Тогда меня поддержали родители.

Какое из твоих мест работы было наиболее хлебным?
Анатолий Вексклярский:
Как ни странно, ночные эфиры на «Гала-радио» в образе ди-джея Толи. Дело в том, что я, по договоренности с руководством станции, сам продавал рекламу в своей программе.

На какой работе ты испытывал наибольшее моральное удовлетворение?
Анатолий Вексклярский:
Я сейчас пытаюсь вспомнить, какая из работ мне не приносила морального удовлетворения, и не могу.

Ранее
  • Игорь Тихонов Продавец как спортсмен на дорожке - он должен верить в себя Продавец как спортсмен на дорожке - он должен верить в себя
    Дата
    18.07.2011
    Просмотров
    265489
  • Лешек Бальцерович PR во имя реформ PR во имя реформ
    Дата
    14.07.2011
    Просмотров
    28499
  • Константин Лиорек Гражданин мира Гражданин мира
    Дата
    31.05.2011
    Просмотров
    29086
  • Регина Израэль Из глубин памяти Из глубин памяти
    Дата
    04.05.2011
    Просмотров
    22610
  • Анатолий Заболотный Благое дело Благое дело
    Дата
    28.04.2011
    Просмотров
    19257
  • Андрей Пальчевский Когда цена полета опустится до $20 тыс., космический туризм станет массовым Когда цена полета опустится до $20 тыс., космический туризм станет массовым
    Дата
    12.04.2011
    Просмотров
    27212
  • Дмитрий Кушнир Стоимость одного программиста в Украине в 2-2,5 раза меньше, чем в Европе Стоимость одного программиста в Украине в 2-2,5 раза меньше, чем в Европе
    Дата
    21.03.2011
    Просмотров
    32590
  • Никита Кадан Новый критический реалист Новый критический реалист
    Дата
    07.03.2011
    Просмотров
    30898
  • Алексей Греков Наша система образования фокусируется не на детях, а на уроках Наша система образования фокусируется не на детях, а на уроках
    Дата
    26.02.2011
    Просмотров
    14615
  • Алексей Греков Гениальных ученых невозможно собирать на конвейере Гениальных ученых невозможно собирать на конвейере
    Дата
    26.02.2011
    Просмотров
    15607

Весь «Утренний кофе»
Вы здесь:
вверх