логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Дата:
21.03.2011
Автор:
Надежда Гончарук
Просмотров:
33051
Герой:
Дмитрий Кушнир

Стоимость одного программиста в Украине в 2-2,5 раза меньше, чем в Европе

Стоимость одного программиста в Украине в 2-2,5 раза меньше, чем в Европе

Директор компании «Люксофт Украина» Дмитрий Кушнир в интервью kontrakty.ua рассказал о перспективах и проблемах украинской отрасли ИТ-аутсорсинга.

Сколько украинских специалистов занимается оффшорным программированием?
Дмитрий Кушнир: В Украине около 40 тыс. программистов, из которых более 30 тыс. работают в аутсорсинговых компаниях. В 2011 году в отечественной индустрии IT-аутсорсинга будет создано до 10 тыс. новых рабочих мест.

В чем преимущество наших программистов перед индийскими?
Дмитрий Кушнир: К 22 -23 годам выпускник украинского технического университета получает хорошие знания в области фундаментальных наук. Начав работать на последних курсах ВУЗа, к 25-26 годам молодые программисты уже имеют за плечами 3-4 года опыта работы. Европейский заказчик, нанимая команду программистов в Украине, получает более высокие, чем в Индии уровень команды, подготовленность к решению сложных технических задач, и более низкую текучку кадров, а также меньшие культурные различия.

Какой доход заказчику приносит один украинский программист?
Дмитрий Кушнир: Стоимость одного программиста в Украине в 2-2,5 раза меньше, чем в Европе или Северной Америке. Но в Индии, Китае и других странах нанять разработчика можно еще дешевле. В Украину заказчики в первую очередь приходят за качеством услуг, возможностью решать сложные технологические задачи.

Сколько зарабатывает ИТ-отрасль США или Европы на наших программистах?
Дмитрий Кушнир: Я не хотел бы считать, какой доход приносят наши ребята США или Европе. Важно, что Украина зарабатывает на программистах. За границей зарплата специалиста намного выше, чем в Украине, а это значит более высокий уровень налоговых отчислений. Наши программисты тратят деньги в Украине, развивая внутренний рынок потребления и принося косвенные налоги в казну. Программисты зарабатывают валюту для Украины – около 80% всех отечественных специалистов работают на экспорт. За счет этого формируется высокотехнологичная ИТ-отрасль, конкурентная на глобальном рынке. Она может стать основой для развития других передовых направлений: для разработки собственных ИТ-продуктов, технологических стартапов, венчурных проектов в области передовых технологий и т.д.

Какие программы пользуются спросом за рубежом?
Дмитрий Кушнир: Украинские программисты быстро осваивают передовые технологии, такие как интернет решения на основе языка Java, системы хранения данных на базе Oracle и Informatica, приложения для мобильных устройств под iPhone, iPad, Android, а также накапливают опыт в ряде прикладных отраслей. Например, мы вместе с одним из ведущих мировых банков создаем в Украине сложные системы торговли на глобальных биржах, системы комплексной отчетности, автоматизации документооборота и т. д. Другой ведущий мировой банк перенес в Украину из Индии разработку сложных систем обработки банковских данных. Такие системы критичны для работы банка – даже незначительный сбой приводит к потерям в десятки и сотни миллионов долларов. Практически все европейские автопроизводители на автомобилях премиум-класса используют ПО для воспроизведения звука, видео, навигации, соединения с мобильными телефонами и доступ в интернет, разработанное нашей компанией в Украине. Кроме того, энергетические компании в Европе и США используют ПО для управления сетями передачи электроэнергии, продажи мощностей по передаче электроэнергии.  Мы также разрабатывали системы интернет бронирования авиа и ж/д билетов, гостиниц, системы автоматизации аэропортов и авиалиний.

Каков годовой объем украинского рынка оффшорного программирования?
Дмитрий Кушнир: Отрасль ИТ-аутсорсинга достигла в 2010 году объема в $1 млрд и ежегодно увеличивается на 30%. Рынок мог бы расти и на 40-50% при условии адаптации системы социальных налогов под специфику отрасли. Как в свое время поступили лидеры на рынке глобального ИТ-аутсорсинга – Индия, Россия, Польша, Белоруссия и другие страны.
Основной капитал отрасли – это высококвалифицированные программисты. Поэтому в аутсорсинговых компаниях оплата труда и налоги на заработную плату составляют до 80% всех затрат. Программисты высокомобильны и могут работать практически в любой точке мира, где для них созданы благоприятные условия. Например, в 2011 году Польша сократила сроки получения разрешения на трудоустройство для высококвалифицированных специалистов из Украины – меньше чем за месяц оформляются все необходимые документы для выезда на работу в эту страну. Кроме того, необходимо адаптировать программы подготовки в университетах по специальным дисциплинам под потребности отрасли.

ДОСЬЕ
Дмитрий Кушнир руководит «Люксофт Украина» с сентября 2006 года. За его спиной – более семи лет работы на руководящих должностях в ИТ-компаниях Украины и США. Директор «Люксофт Украина» окончил факультет электроэнерготехники и автоматики Национального Технического Университета Украины (Киевский Политехнический Институт) и прошел подготовку руководителя в Wharton Buisiness School, Пенсильвания, США. Карьера Дмитрия Кушнира началась в 1999 году в США в компании Brick-and-Mortar.com на должности менеджера проекта. В 2001 году он переехал в Киев, где приступил к запуску и раскрутке украинского стартапа CINTECH, который и поныне успешно развивается.
Головной офис компании Luxoft расположен в Москве, но один из основных центров создания программного обеспечения находится в Киеве. Разработчик входит в список крупнейших ИТ-аутсорсинговых компаний Европы. В 2009-м продажи Luxoft составили $149 млн.

Ранее

Весь «Утренний кофе»
Вы здесь:
вверх