логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Дата:
18.02.2011
Автор:
Виктория Назарова
Просмотров:
24497
Герой:
Леонид Кравчук

Президенту нужно быть терпеливым и не принимать поспешных решений

Президенту нужно быть терпеливым и не принимать поспешных решений

В эксклюзивном интервью Контрактам первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал о том, что: власть может посадить любого, но это станет началом конца демократии; если не обуздать коррупцию, реформы не заработают; оппозиция должна участвовать в управлении государством; украинское общество политизировано, а политика «шоунизирована» в трех политических ток­-шоу.

Накануне годовщины новой власти обычно сравнивают президентов. Кучму сравнивали с вами, Ющенко с Кучмой. Вот теперь сравниваем Януковича с вами всеми... Что скажете о первом годе Януковича?
Леонид Кравчук: За 20 лет мы наломали много дров из-за того, что каждому новому президенту очень хотелось коренным образом изменить политический курс предшественника. Поэтому он резко конструировал программу. И за это время мы так захламили наши конюшни, что разгребать их придется не одно десятилетие. Мне в этом плане «повезло»: я был первым президентом. За свой первый год правления я должен был создать органы власти, правоохранительные органы, армию, посольства Украины за рубежом. Это все надо было обеспечить законодательно. Во внешней политике тоже было нелегко. Нужно было «заявить» Украину в мире как новое государство, создать условия для работы десяткам посольств, которые стояли в очереди в Украину. Мы это все сделали за год. По своему опыту знаю, что год — это очень мало для того, чтобы осуществить глубокие изменения, которых требует государство, научиться жить демократически. Но могу отметить, что четвертый президент Виктор Янукович начал такое количество программ и реформ, каким не мог похвастаться ни один предшественник. И это очень смело, ведь речь идет о непопулярных мерах, которых боялись и Кучма, и Ющенко. Не будем говорить об успехах этих реформ, потому что это было бы слишком несерьезно, но хорошо уже то, что они начаты. Лично я, честно говоря, не верил, что можно завершить налоговую реформу. Ведь мы 20 лет занимались налоговым реформированием и так ничего и не сдвинули с места.

Вы считаете налоговую реформу, которая вызвала такое негодование, успехом президента?
Леонид Кравчук:
Причиной таких последствий была поспешность, с которой готовились и принимались эти решения. Думаю, президенту надо быть терпеливее и не принимать поспешных решений. Ведь то же самое, что и с налоговой, может быть и с другими реформами, в том числе пенсионной. Вообще, я бы посоветовал президенту больше прислушиваться не только к своей команде, которая нередко пытается угадать его намерения, но и к альтернативным мнениям, в частности, к людям с именами и знаниями. К тем, кто не получает у президента зарплату.

kravchuk2Виктора Януковича сравнивают с Леонидом Кучмой. Дескать, принял за основу авторитарный стиль управления, обуздал политические элиты, дистанцировался от олигархов... Вы согласны?
Леонид Кравчук:
Нет. Янукович не должен укрощать политические элиты, так как это недемократично. Демократия предусматривает их развитие, а не их укрощение. Надо признать, что гармонизировать политические элиты Януковичу пока не удалось. Стабильность во власти — это достижение президента. Но это не та стабильность, которая определяет покой в государстве. Вот когда будет достигнут покой в обществе, а власть и народ придут к взаимопониманию, тогда можно будет говорить о настоящей стабильности. А пока мы идем по пути возможного «пожарного» решения проблем Украины. Но без этого не обойтись. И должны быть привлечены все без исключения политические элиты. Оппозиция должна участвовать в управлении государством, поскольку государство, власть в котором на 90% находится в одних руках, не имеет перспектив. Возвращаясь к сравнению Кучмы и Януковича, еще раз хочу подчеркнуть, что это разные президенты. Кучма с первых шагов президентства начал уделять большое внимание второму и третьему срокам, проводил «референдумы». Не знаю, было ли это его собственным решением или активностью его администрации, но увлечение сроками требовало от него чрезвычайной «гибкости», которая в той ситуации вредила решению многих вопросов. Янукович, насколько я могу судить, вторым сроком, по крайней мере публично, не увлекается. Повторяю: тот факт, что он решился на реформы, на комплекс реформ, зная, что это может привести к ухудшению ситуации и снижению его авторитета, свидетельствует о решимости президента эти реформы проводить.

Да, реформы объективно назрели, и Украине придется жить в условиях шоковой терапии. Но ведь нельзя отрицать, что у нас полный провал по другому фронту — демократии и свободы слова? И это отмечают и международные организации, понижая наши рейтинги.
Леонид Кравчук:
Да, о нас говорят многое. Так как действительно в стране сейчас не лучшая ситуация. Есть проблемы со свободой слова. Нам очень мешает коррупция. Если президент сможет реально хотя бы начать настоящую борьбу с этим явлением, это даст возможность заработать реформам. А вот когда реформы заработают, социальные и экономические проблемы перестанут быть такими острыми, то и другие вопросы «остынут». Весь мир увидит, что Украина уверенно движется вперед, жизнь улучшается. И тогда о нас перестанут говорить с акцентом на проблемы. Но это все возможно при условии, что к этой работе будут привлечены все политические силы, не только Партия регионов. Чтобы они помогали достигать согласия между властью и обществом, бизнесом и властью и т. д.

Вы имеете в виду оппозицию? Ведь сейчас оппозиционеров приглашают не к работе на благо страны, а в Генпрокуратуру. Разве это не политические преследования?
Леонид Кравчук:
Если не будет доказано, что те оппозиционеры, которые сейчас находятся под арестом, виновны, тогда можно говорить о политическом преследовании. И тогда Украину соответственно будут воспринимать в мире. Это очень плохо. Если же правоохранительные органы — прокуратура, суды, подчеркиваю, лишь на основе фактов и документов, — докажут вину тех или иных людей независимо от их партийной принадлежности, тогда украинцы и мир признают, что все происходит в рамках закона и Конституции. Давайте говорить откровенно. Ведь общеизвестно, что политические преследования начались при Викторе Ющенко. Тогда 22 тысячи людей были уволены с должностей только потому, что они представляли другую политическую силу. Под следствие попали представители другого лагеря, например, господин Колесников и многие его коллеги. Потом оказалось, что арестовывать их не было никаких правовых оснований. Я тогда обратился к мировому сообществу и сообщил через наши посольства, что в Украине начинаются политические репрессии. Слава Богу, остановили. Это был сложный период.

То есть вы намекаете, что нынешняя власть мстит?
Леонид Кравчук:
Я так не думаю. Но вы правы: в обществе накопилось очень много злобы, ненависти, в том числе и между политическими силами. Ведь каждые выборы — это у нас война, обвинения, обиды, суды. И стать выше над страстями, забыть о прежних унижениях со стороны предшественников очень трудно. Но власть должна быть гуманной, она должна быть властью, которую уважают. Я никогда не позволял себе делать что-то плохое тем, кто плохо относился ко мне. Главное, чтобы он хорошо относился к государству. Власть не может руководствоваться чисто человеческими чувствами. Если президент начнет давать волю только чувствам и эмоциям, то оценка власти будет негативной. Особенно опасно использовать в политических целях правоохранительные органы.

Пока что выглядит так, будто власть не отказывает себе в удовольствии уничтожить бывших оппонентов. Вопрос в том, как далеко они зайдут. Как вы думаете, Юлию Тимошенко могут посадить?
Леонид Кравчук:
Власть может все. Особенно украинская власть в переходный период, когда у нее еще нет демократической базы и высоких духовных целей. Но если это будет сделано искусственно (и не только с Тимошенко, с любым), это станет началом конца демократической власти, так как рано или поздно выйдет на поверхность, и власть получит соответствующую оценку. Если правоохранительные органы, которые бегут выполнять даже не приказы, а намеки, морщины на носу, «переборщат» в своем стремлении выслужиться, то они разрушат основу политической власти. И это будет худший вариант, который только можно представить.

Согласны ли вы, что правовой нигилизм, в котором сейчас обвиняют власть, начался с третьего тура в 2004 году?
Леонид Кравчук: Правовой нигилизм на высшем уровне начался еще при Кучме. Когда он провел неконституционный референдум, «нагнул» Конституционный Суд для того, чтобы тот разрешил ему баллотироваться на третий срок. И с тех пор этот нигилизм наращивался, как снежный ком. А потом началось: корпоративные группы, борьба за близость к телу, миллионеры за один день... Открылась дорога к легкому обогащению, к накоплению капитала нечестными грубыми методами, и отношение к закону было соответствующим. Что касается Ющенко, то он на Конституцию вообще не смотрел, делал то, что считал политически целесообразным. Захотел распустить Верховную Раду — распустил. Так что я не могу сказать, что именно при Януковиче начался правовой нигилизм. Другое дело, что нынешнему президенту не удается его преодолеть. Ведь для этого нужны нетрадиционные методы. Например, сейчас на телеканалах говорят, что игровые автоматы, которые запрещены, продолжают работать, так как их владельцы назвали их иностранными и таким образом защитились от закона. Я бы на месте президента подобрал группу людей, человек 150, дал бы им зарплату, скажем, полторы тысячи долларов, и приказал бы вычистить этот мусор из центра городов. Поверьте, вычистили бы за короткое время! Особо заинтересованные, конечно, будут шуметь, обвинять. Но главное — результат будет.

Похоже, никто не заинтересован в том, чтобы все происходило цивилизованно.
Леонид Кравчук:
У нас и политики пока что на самом деле цивилизованной нет. Вся политика — «шоунизированная» в трех политических ток-шоу, которые опустили политиков и политику ниже плинтуса. Общество политизировали, а политику «шоунизировали».
kravchuk3

Ранее
  • Игорь Тихонов Продавец как спортсмен на дорожке - он должен верить в себя Продавец как спортсмен на дорожке - он должен верить в себя
    Дата
    18.07.2011
    Просмотров
    265489
  • Лешек Бальцерович PR во имя реформ PR во имя реформ
    Дата
    14.07.2011
    Просмотров
    28499
  • Константин Лиорек Гражданин мира Гражданин мира
    Дата
    31.05.2011
    Просмотров
    29086
  • Регина Израэль Из глубин памяти Из глубин памяти
    Дата
    04.05.2011
    Просмотров
    22610
  • Анатолий Заболотный Благое дело Благое дело
    Дата
    28.04.2011
    Просмотров
    19257
  • Андрей Пальчевский Когда цена полета опустится до $20 тыс., космический туризм станет массовым Когда цена полета опустится до $20 тыс., космический туризм станет массовым
    Дата
    12.04.2011
    Просмотров
    27212
  • Дмитрий Кушнир Стоимость одного программиста в Украине в 2-2,5 раза меньше, чем в Европе Стоимость одного программиста в Украине в 2-2,5 раза меньше, чем в Европе
    Дата
    21.03.2011
    Просмотров
    32590
  • Никита Кадан Новый критический реалист Новый критический реалист
    Дата
    07.03.2011
    Просмотров
    30898
  • Алексей Греков Наша система образования фокусируется не на детях, а на уроках Наша система образования фокусируется не на детях, а на уроках
    Дата
    26.02.2011
    Просмотров
    14615
  • Алексей Греков Гениальных ученых невозможно собирать на конвейере Гениальных ученых невозможно собирать на конвейере
    Дата
    26.02.2011
    Просмотров
    15607

Весь «Утренний кофе»
Вы здесь:
вверх